訪問介護・ヘルパーさん向けの調理講習会を開催いたしました

福祉プラザとよしきだい(千葉県柏市)にて、訪問介護・ヘルパーさん向けの調理講習会を開催いたしました

福祉プラザとよしきだい(千葉県柏市)の小規模多機能型居宅介護なごみ事業所内において、平成26年11月11日(火)の午後、登録ヘルパーさん向けの調理講習を開催し、求職活動中の2人と職員2人が参加しました。

座学が1時間あった後、事業所の冷蔵庫にあった余りものと今が旬の柿を使った2品を講師(管理栄養士)が即興で作りました。

第2回目(12月5日)を企画しておりますので、興味のある方はご連絡ください。
記事はこちら

【問合せ】
04-7197-2581(担当:曽根・古川)
※要事前予約

柿とレタスの白和え

  • 柿とレタスの白和え
  • 【材料(1人分)】

    1/4個
    レタス
    10g
    豆腐(木綿)
    50g
    ごましゃぶの素
    4g
    めんつゆ
    1g
    砂糖
    1g
  • 豆腐は良く水切りをする。
  • 柿、レタスは食べ易い大きさにカットし湯通し水切りをする。
  • 豆腐をホイッパーなどで滑らかにし調味して和える。

柿と豆腐のグラタン

  • 柿と豆腐のグラタン
  • 【材料(1人分)】

    1/2個
    豆腐(絹)
    50g
    しめじ
    1g
    クレージーソルト
    0.3g
    シーザードレッシング
    5g
    ピザ用チーズ
    5g
  • 豆腐を3センチ角程度の薄切にし、水切りする。
  • 柿も豆腐に合わせた薄切にする。
  • しめじは裂く様にほぐす。
  • クッキングシートの上に、柿と豆腐を交互にならべクレージーソルトを振る。
  • シーザードレッシングを伸ばしながらかけ、チーズで覆う。
  • しめじを飾りオーブン200℃で10分焼く。